rukovoditel 1Понтус Александр Владимирович директор МКУК ТГП ТР «Клуб им. Меньшикова», 1962 года рождения, образование высшее – Краснодарская Государственная академия культуры и искусства. В 1979 году окончил среднюю школу № 3, в 1981 г. окончил техническое училище №2 в г. Волгограде по профессии слесарь КИП и А. После службы в армии работал на ЗДМК мясокомбинат «Тихорецкий» наладчиком станочного оборудования. На протяжении многих лет являлся активным участником художественной самодеятельности. Выступал в составе агитационного театра на строительстве БАМа по путевке Краевого комитета комсомола. Творческий талант и незаурядные данные культработника были замечены. В 1984 г. Александр Владимирович был принят на работу в Тихорецкий отдел культуры. Работал заведующим автоклубом, культорганизатором в городском парке культуры и отдыха, руководителем дискотеки «Круиз». С 02.03.1992 г. работает директором клуба им. Меньшикова, одного из старейших клубов города Тихорецка. За период работы Понтус А.В. в клубе улучшилось качество проводимых мероприятий, открылись новые студии, кружки по интересам, увеличилось качество проводимых культурно-массовых мероприятий для всех возрастов. Из года в год улучшается материально-техническая база клуба, укреплен штат сотрудников.

Александр Владимирович зарекомендовал себя как знающий, инициативный, любящий свое дело специалист. Как руководитель принципиален, исполнителен, обладает незаурядными организаторскими способностями, рачительный хозяин своего учреждения.

Вот как Александр расставляет приоритеты в деятельности своего коллектива:

- Приоритетными направлениями работы нашего коллектива прежде всего является сохранение и развитие культурного потенциала и историко-культурного наследия города Тихорецка, в активации концертной, театральной и гастрольной деятельности, в организации работы по развитию коллективов народного творчества и клубов по интересам с учётом различных возрастных категорий, где особое место, конечно же, должно уделяться детям, подросткам и молодёжи.

rukovoditel 2Александр Владимирович неоднократно награждался грамотами отдела культуры за умелую организацию и эффективное управление коллективом, за творческий подход к работе, за создание здорового психологического климата в коллективе.

В 1999 г. за вклад в социальное развитие города, а также в честь юбилея г. Тихорецка Понтус А.В. был награжден благодарственной грамотой губернатора края Н.И. Кондратенко.

В 2000 г. коллектив принял активное участие в краевом конкурсе клубных учреждений на лучшую организацию работы с детьми по пропаганде здорового образа жизни «Экология души» и стал дипломантом конкурса. В этом немаловажную роль сыграл директор клуба, ставший руководителем и направляющим звеном в ходе реализации этой работы.

В 2002 году за многолетний и плодотворный труд, успехи, достигнутые в области культуры и искусства, награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры.

В 2005 году за заслуги в области культуры и искусства постановлением главы администрации Краснодарского края удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Кубани».

2014 год: За 3-е место в смотре-конкурсе на лучшую организацию в области охраны труда среди учреждений культуры, искусства и кинематографии Краснодарского края в 2013 году, высокий уровень организации работы по охране труда, создание здоровых и безопасных условий труда награжден Почетной грамотой Министра культуры Краснодарского края Г.И. Соляниной;

В год Культуры стал лауреатом краевого конкурса «Лучший руководитель года культуры»-среди руководителей городских культурно-досуговых учреждений - председатель крайкома профсоюза В.А. Семихатский.

В 2015 год: почетная грамота за высокий уровень профессионального мастерства, инициативу, творчество, участие в мероприятиях, добросовестное исполнение должностных обязанностей и в честь празднования Дня работника культуры и. о. главы ТГП ТР С.А, Корякин;

Благодарность главы Тихорецкого района А.А. Перепелина, за высокую организацию и активное участие в подготовке и проведении мероприятий на территории МО ТР, посвященных празднику Весны и Труда и Дню Победы.

В 2018 году клуб занял первое место в районном конкурсе на лучшую организацию работы с детьми и подростками в учреждениях культуры района.

В 2019 году Понтус А.В. награжден дипломом Министерства культуры Краснодарского края за участие в Краевом конкурсе профессионального мастерства работников культуры, искусства и кинематографии в номинации «Лучший работник учреждения культурно-досугового типа».

В 2020 году А.В. Понтус получил благодарность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за успешную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Также в 2020 году А.В. Понтус получил благодарность председателя законодательного собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко за заслуги в деятельности, направленной на достижение культурного развития Краснодарского Края, добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокое мастерство.

В 2021 году за многолетний добросовестный труд, активное социальное партнерство и поддержку деятельности первичной профсоюзной организации, Краснодарская Краевая территориальная организация профсоюзов работников культуры Наградила А.В. Понтус Почетной Грамотой.

В 2021 году за безупречную работу по подготовке и проведению выборов награжден Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

«Виновником» стабильной творческой работы клуба им. Меньшикова с полной уверенностью можно назвать руководителя этого учреждения культуры Александра Понтуса.