Четверг, 23.05.2019, 00:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:04
Александр Понтус: 35 лет на службе культуре

Говоря о достижениях клуба им. Меньшикова, невозможно обойтись без упоминания имени Александра Понтуса. И это закономерно: он «рулит» старейшим на Кубани учреждением культуры вот уже 27 лет. И ровно 35 лет, как Александр Владимирович посвятил себя культурной отрасли! ...

Будущий заслуженный работник культуры Кубани устроился на работу в тихорецкий отдел культуры в 1984 году. К тому времени за плечами у 22-летнего юноши были учеба в техническом училище в Волгограде, служба в армии на Байконуре и даже труд наладчика станочного оборудования на ЗДМК мясокомбинат «Тихорецкий». Однако любовь к сцене, проявившаяся у активного участника художественной самодеятельности с самого детства, оказалась непреодолимой. Не зря именно Александру в составе известного на весь Тихорецк агитационного театра «Пламя» было доверено выступить на строительстве Байкало-Амурской магистрали по путевке Краевого комитета комсомола! Вот так из искры таланта тихорецких самодеятельных артистов возгорелось пламя — не только одноименный театр, но и целая плеяда корифеев культуры.

- Моей сценической «пробой пера» было выступление перед одноклассниками в первом классе - я исполнял песни про велосипед и туристов под аккомпанемент моей мамы, - улыбается Александр Владимирович. - В 5 классе, помнится, было написано первое стихотворение, с которым я «гастролировал» по линейкам в городских школах, а уже после — драмкружок, «Пламя», дискотеки и прочее. Осознание того, что культура в моей жизни воцарилась всерьез и надолго, пришло лет в 20, когда я, вернувшись из армии, сразу помчался на репетиции драмкружка при ГДК.

Первой «культурной» записью в трудовой книжке Александра Понтуса оказалось «заведующий автоклубом». А еще была работа культорганизатора в городском парке культуры и отдыха, 13 лет руководства дискотекой «Круиз» при клубе «Красный молот», а также главная веха — клуб им. Меньшикова. Последний появился в жизни Александра Владимировича в 1992 году — сложное и смутное время для нашей страны и ее жителей. Но молодой — всего-то 30 лет! - руководитель не просто выстоял сам — всего за несколько лет он превратил бывший клуб железнодорожников в одно из крупнейших и популярнейших учреждений культуры в Тихорецком районе.

- Как ни парадоксально, но на заре руководящей деятельности мне сложнее всего дался не хозяйственный, а кадровый вопрос, - вспоминает Александр Понтус. - Народ привык трудиться размеренно, не торопясь и не напрягаясь, а тут я с требованиями ударных темпов! Не поверите — даже жалобы на меня были с формулировкой «Заставляет работать». На тот момент в составе клуба числился парк, летний кинотеатр, свой духовой оркестр и... всего-то три культработника! Вот и пришлось срочно решать одну из первоочередных задач — искать специалистов по работе с детьми, чтобы тихорецкая ребятня могла не просто на концерты приходить, но и сама танцевать, петь и развиваться...

Что было дальше? Если пользоваться официальными формулировками, то укрепление материально-технической базы, увеличение числа и улучшение качества проводимых культурно-массовых мероприятий, а также открытие новых студий, коллективов и кружков по интересам. Цифры говорят сами за себя: если в 2008 году в КИМ функционировало 15 клубных формирований, которые посещали 325 человек, то через 10 лет их было уже 29 и 800 соответственно! «А самое важное заключается в том, что более 400 из наших нынешних воспитанников — тихорецкие мальчишки и девчонки в возрасте до 14 лет», - замечает Александр Понтус.

- Выступления и выставки наших юных танцоров, певцов и прикладников пользуются огромным успехом — это подтверждают не только зрители, но и статистика. Так, в 2018 году воспитанники клуба завоевали 30 дипломов всероссийских международных конкурсов, а в стенах учреждения состоялось 719 мероприятий, которые посетили свыше 163 тысяч гостей. Надеюсь, что и в этом году мы не разочаруем жителей Тихорецкого района! - делится директор клуба им. Меньшикова.

Он охотно говорит о последних достижениях своих коллег и воспитанников, однако скромно умалчивает о себе. А ведь всего месяц назад Александр Понтус был признан лучшим работником учреждения культурно-досугового типа Кубани. Очередную награду нашему земляку принес краевой конкурс профессионального мастерства «Жизнь моя — культура», и его название оказалось для Александра Владимировича по-настоящему судьбоносным. - Культура и в самом деле стала всей моей жизнью, - констатирует наш герой.

- Если я нахожусь не в клубе, то наверняка на телефоне, решая вопросы, связанные с моей «вотчиной». Вообще, наша сфера, на мой взгляд, не терпит пауз и статики — особенно наглядно нам это продемонстрировала начальник управления культуры Оксана Петрова, благодаря которой у культработников Тихорецкого района открылись второе дыхание и неизведанные доселе резервы. Ну, а когда появляется время на отдых, то я предпочитаю проводить его активно и спортивно, в компании с друзьями. Вот такой я неугомонный человек!

Категория: Прошедшие мероприятия | Просмотров: 44 | Добавил: gorizont_kir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

https://2019.culture.ru/